Проверочная работа, или профессия аудитора
Профессия аудитора – одна из самых высокооплачиваемых в финансовом мире. В то же время она относится и к числу наиболее сложных: для этой должности характерно значительное число требований, в том числе необходимость постоянно повышать свой профессиональный уровень.
Слово «аудитор» произошло от латинского audit – «слушающий». Хотя, пожалуй, более точно определяет характер профессии другое прилагательное «проверяющий». На востребованность специалистов этого профиля сегодня влияет сразу несколько факторов: выход отечественных компаний на международные рынки, приток в страну иностранных инвестиций, большое количество слияний и поглощений и др.
Внутренний мир
По словам генерального директора Экономико-правовой школы аудиторской компании ФБК, «сейчас в России существуют четыре вида аудиторских аттестатов – по общему, банковскому, страховому и инвестиционному аудиту. Переход российских компаний на международные стандарты ведения финансовой отчетности (МСФО) ставит новые требования. В связи с этим Минфин обсуждает проект введения пятого российского аттестата по МСФО».
Однако, практика показывает, что аудиторов можно поделить не «по аттестатам», а по характеру деятельности. В данном случае можно говорить о двух группах специалистов: внешних и внутренних. «К первым относятся сотрудники консалтинговых фирм, оказывающие профессиональные услуги предприятиям всех уровней. Иначе дело обстоит с внутренними налоговыми и финансовыми аудиторами. Как правило, они состоят в штате крупных компаний и холдингов, тщательно заботящихся о своей финансовой и налоговой безопасности», – отмечает Ольга Лапушкина, старший партнер Департамента подбора персонала направления «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ».
Тенденции современного рынка таковы, что наиболее сильно растет спрос именно на специалистов второй категории. Алексей Сонин, президент российского Института внутренних аудиторов, называет три главные причины этого явления. Во-первых, внутренний аудит, по оценке эксперта, – один из немногих доступных и в то же время недооцененных ресурсов, правильное использование которого может повысить эффективность компании.
Во-вторых, череда громких корпоративных скандалов, прокатившихся по США и Западной Европе, показала, что институт внешнего аудита может давать серьезные сбои, вследствие чего терпят банкротства даже крупнейшие фирмы. В-третьих, внутренний аудит становится привлекательным для собственников компаний, которые отходят от непосредственного ведения дел, передавая бразды правления профессиональным менеджерам.
Стоит также отметить, что настоящее время ознаменовалось дефицитом специалистов с опытом работы на стыке финансов и логистики, банковской сферы и IT. Не исключено, что скоро в России будут востребованы и новые направления деятельности, которые уже давно котируются на Западе: в частности, due diligence (русскоязычный аналог этого термина «проверка должной добросовестности») – аудит при заключении сделок купли-продажи, когда компания-покупатель желает оценить реальное финансовое положение второй стороны.
В отличной форме
Независимо от направления деятельности претендентам необходимо отвечать большому количеству формальных требований. Первое из них, полагает Сергей Пятенко, – это документ о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном либо в российском государственном вузе, либо за границей. Второе обязательное условие – опыт работы не менее трех лет на территории Российской Федерации.
Еще одно требование – наличие аттестата, выданного одним из учебно-методических центров (УМЦ), включенным в реестр Министерства финансов. Аудитор получает документ после прохождения 40-часового курса повышения квалификации. Кроме того, аттестат надо каждый год продлевать.
Наряду с общими требованиями в каждом отдельном случае могут быть и свои нюансы. Например, в соответствии с приказом Росимущества профессионал по проверке госкомпаний обязан иметь еще и разрешение на работу с государственной тайной.
Практикующие специалисты руководствуются не только правовыми актами государства, но и корпоративными стандартами деятельности. В частности, кодексом этики аудиторов России. Так, представитель этой профессии обязан соблюдать следующие основные принципы поведения: честность, объективность, компетентность, должную тщательность, конфиденциальность.
Век учись
Самые строгие требования выдвигаются и к повышению квалификации специалиста. Этот процесс продолжается на протяжении всей карьеры аудитора, требуя больших временных и финансовых затрат. Однако все это окупается повышенным спросом, который всегда наблюдается на квалифицированных работников.
«К финансовой отчетности больше доверия со стороны иностранных инвесторов, если она составлена бухгалтером и заверена аудитором, прошедшими международную сертификацию», – подчеркивает Евгений Самойлов, генеральный директор «Бейкер Тилли Русаудит».
Ольга Лапушкина в свою очередь добавляет: «Чтобы получить данный документ, аудитор проходит длительное обучение и сдает экзамены на получение международной бизнес-квалификации типа АССА. Стоимость сертификации весьма высока и доходит иногда до 15 000
долларов США. Однако эти затраты вполне оправданны, так как цена специалиста на рынке резко увеличивается».
Сдача экзаменов проходит на английском языке. Как правило, учиться надо 3-4 года. Главные трудности россиян связаны не только с языковым барьером, но и с обилием малознакомого материала, а также необходимостью выделения значительного времени на подготовку. По этим причинам в нашей стране специалистов соответствующего профиля немного, и они могут рассчитывать на высокооплачиваемую работу.
Бег на месте
По мнению эксперта «ЮНИТИ», кроме профессиональных навыков, аудитор должен обладать целеустремленностью, умением работать и в команде, и в одиночку, настойчивостью, способностью к анализу и систематизации информации. Столь же необходимы организованность, аккуратность и ответственность.
Какие знания и навыки требуются для успешной работы? Аудитор должен своевременно отслеживать все изменения в российском налоговом законодательстве и штудировать массу специальной литературы.
Илья Жаров, генеральный директор компании «Профессиональные аудиторские консультации», считает: «Одно из основных преимуществ этой специальности в том, что аудитор видит бизнес изнутри, и каждый раз это какие-то новые компании».
Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда аудиторов от 25 до 45 лет; пол значения не имеет. Одно из специфических требований – готовность к частым, а иногда и постоянным командировкам по всем филиалам компании.
И, конечно, аудитор, который ставит свои подписи на очень важных документах, должен уметь нести ответственность. «Тому, кто планирует начать карьеру и достичь успеха в этой профессии, необходимо серьезно относиться к работе, не бояться принимать самостоятельные решения, уметь анализировать свои действия и быть честным по отношению к клиентам и коллегам», – говорит Любовь Трубакова, менеджер отдела аудита консалтинговой компании KPMG.
Молодость против опыта
В отношении опыта специалистов существуют две противоположные точки зрения. По словам руководителя Департамента управления персоналом аудиторской компании «ФинЭкспертиза» Марины Васильевой, «нужны работники со стажем. Чтобы занять должность аудитора, необходим опыт работы три года, позволяющий претендовать на получение квалификационного аттестата аудитора».
Вплоть до последнего времени эта точка зрения превалировала, однако растущая потребность в кадрах заставила многие компании по-другому взглянуть на этот вопрос.
«Мы активно набираем аудиторов и консультантов, причем принимаем как опытных специалистов, так и выпускников вузов, еще не имеющих практического опыта, – рассказывает Марина Тульская, лидер группы по работе с персоналом компании Deloitte (входит в число крупнейших аудиторских компаний мира). – В настоящее время на рынке труда сложилась ситуация, когда спрос на специалистов с опытом работы существенно превышает предложение. Особенно это касается профессионалов, владеющих иностранными языками. Сейчас у нас открыты вакансии во всех отделах компании на всех уровнях».
Для молодых специалистов составляется карьерный план на 10 лет вперед, который предусматривает начальную должность ассистента аудитора с последующим ростом до позиций эксперта, менеджера, старшего менеджера и наконец партнера Deloitte. Учитывая, что и некоторые другие фирмы проводят подобную кадровую политику, можно говорить о новой тенденции на рынке труда, когда молодость и целеустремленность становятся достойной альтернативой опыту.
Испытания на знания
Перед тем как аудитор начнет проверять финансовую отчетность различных компаний, его и самого могут серьезно «испытать» на прочность. Например, как отмечает Ольга Лапушкина, «в департаменте «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ» работают специалисты, имеющие финансовое либо экономическое образование, что позволяет более точно определить уровень профессиональных навыков соискателей. Также во время собеседования наряду с интервью по компетенциям и проверкой рекомендаций организуется и тестирование».
Претендент, прошедший все испытания, может надеяться на хорошую зарплату. Даже начинающий специалист редко когда рассчитывает на сумму менее 1000 долларов; опытные профессионалы могут получать и 5-8 тысяч, не считая дополнительных бонусов.
При этом необходимо очертить границу между российскими фирмами и компаниями так называемой «Большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte&Touche, KPMG, Ernst&Young). Как правило, в последних специалисты могут рассчитывать на более крупное вознаграждение, но и требований в этом случае больше.
Средняя зарплата в этой сфере сегодня равняется 2-2,5 тыс. долларов, но, если специалист владеет английским языком и МСФО, эта цифра будет существенно выше.
В карьерном плане аудитор обычно растет в таком порядке: начав с должности ассистента, он переходит в дальнейшем на позицию менеджера, руководителя отдела, а затем при благополучном раскладе может стать и директором фирмы.
Кроме того, при желании сменить сферу деятельности специалист может уйти в область финансового менеджмента или финансового контроллинга. Также бывшие аудиторы довольно часто работают и финансовыми директорами.
Россия все активнее интегрируется в мировую экономику, но даже компании, не имеющие к международной деятельности никакого отношения, осознают необходимость своей «прозрачности» перед партнерами, акционерами, клиентами и банками. Профессия аудитора не является публичной, но именно от результатов его работы зависит образ организации в глазах всего общества.
Е. Николаева
Источник: job.ws/articles/proverochnaya.html
Свежие комментарии