Волшебные пузыри от Михалкова&Табакова
Торжественное открытие ресторана, а вернее арт-кафе & шампань-бара (именно в таком формате видят свое новое детище создатели) Bubbles прошло 10 декабря. Счастливчиков из числа светских и именитых ублажали неземная оперная дива Lady Bubbles, группа «Аквааэробика», Dj Miami, фонтан из шампанского и шоу мыльных пузырей.
На следующий вечер в еще не остывшее от арт-перформансов кафе нагрянули мы — ваш покорный слуга, моя супруга и наша годовалая поглотительница съестного и разрушительница прекрасного (подпольная кличка — Буся).
Наша инспекция началась с осмотра помещения. В «Пузырях» мы насчитали пять залов: два основных (с разделением по наличию или отсутствию у гостей никотиновой зависимости), две небольшие VIP-кельи и пока еще не фунциклирующий кабинет шефа со скучающей в окружении десятка разноцветных стульев открытой кухней.
Очевидно, жизнелюбы Табаков и Михалков младшие решили превратить «Пузыри» в обитель благочестия. Фон — стены, пол и потолок — утопили в целомудренно-белом цвете. На нем воздвигнули красноречивые символы чистоты и непорочности Bubbles — ахроматически белые столы, полки и кадки. Дабы небесная приемная не мутировала в больничную палату, ее снабдили журналами о современном искусстве и украсили бесчисленными яркими пятнами — переосмысленными барочно-рококошными пуфами и креслами, цветами и чистоплотно остриженными апельсиновыми деревьями. Легкий штрих — поднимающиеся пузырьки шампанского, спроецированные на стены, — и картина завершена.
Честно говоря, старания Антона Табакова и Степана Михалкова не пропали даром. Ресторан получился до того жизнерадостный, невесомый и летний, что нас посетило единственное желание — снять всю кашемирово-мохеровую атрибутику угрюмой московской зимы, броситься на пол и валяться до изнеможения. В силу досадных социально-возрастных предрассудков мы с супругой были вынуждены отказаться от нескромных влечений. А вот Буся не стала сопротивляться соблазну.
Кстати, о детях. Многие полагают, что маленьким людям не место в ресторанах по причине их врожденной ненависти к столовому этикету, жажде мешаться под ногами и отвлекать слух взрослых бессмысленными монологами — «ба-ба-ба» и «на-до-да-да». Что тут скажешь… Все это истинная правда. Однако пусть будут посрамлены детоненавистники и последователи Даниила Ивановича Хармса: наша дочь — прирожденный гуру ресторанной критики. Именно неустанные творческие изыскания Буси вывели на чистую воду самые знаменитые столичные ресторации и гражданам гурманам открылась вся правда о чудесах человеческой жадности тружеников «Каста Дива», запредельных ценах Maison Baccarat, поразительной неосведомленности официантов Nice Cafe и многих других вопиющих фактах столичного общепита.
В «Пузырях» обладательница лишних вкусовых рецепторов (у детей на языке расположено больше вкусовых сосочков, чем у взрослых) проверила на прочность меблировку, побегала наперегонки с убедительно радушными хостес, продегустировала листья салата и манго с сырным кремом и сочинила небольшой тест-сюрприз для официантов. Однако обо всем по порядку.
Вот мой заказ: фирменный ролл Bubbles, Т-бон стейк, помидоровый салат. На десерт — манго с сырным кремом и черный чай.
Теперь о минусах заведения. Главный недостаток Bubbles — цены. Для меня не секрет, что Москва — город избалованных и состоятельных чудаков. Многие его обитатели (из числа моих близких друзей и знакомых) привыкли летать в Милан, чтобы сделать профилактику своей 86-й по счету паре обуви от Berluti и обычно даже не догадываются о величине счета в ресторане, поскольку платят по карточке. Однако, честно говоря, я не представляю себе клиентов арт-кафе, где многие предметы обстановки родом из ИКЕА, а цены на самые востребованные позиции концепции — коктейли — переваливают за 1500 рублей.
Следующий недочет — кухня. Если верить пресс-релизу заведения, «все блюда при кажущейся простоте поражают качеством ингредиентов и безупречностью приготовления». В реальности у кухни Bubbles мы заметили больше минусов, чем плюсов.
Начать с хлеба: принесенные официантом мини-чиабаты были настолько черствы, что ими можно было с легкостью забивать гвозди. На просьбу заменить каменные булочки на нечто более съедобное пришел менеджер, объяснивший нам, что хлеб вполне съедобен, просто «корочка — хрустящая». Спорить было бессмысленно, пришлось взять из машины аутентичные чиабаты, которые мы благодаря счастливой случайности до этого купили в одной из премиальных столичных boulangerie.
Оказалось, что нам стоило захватить с собой в «Пузыри» не только хлеб. Помидоровый салат оказался миниатюрным собранием считаных долек помидоров без представителей каких-либо других овощных культур (название не обмануло). Стейк, несмотря на цену (1600 рублей), не включал гарнир и также был, мягко говоря, не на пятерку. Даже я за отсутствием профессиональной кухни со всеми ее немыслимыми приборами и удивительными конструкциями при помощи обычной газовой плиты и чугунной сковороды умудряюсь из заурядной отечественной говядины соорудить съедобные сочные бифштексы. Стейк в Bubbles был сухим и жестким, как подметка. И это притом, что его бывший владелец (по заверению официанта) родился и проживал в солнечной и благословенной Богом Аргентине (с ее 300 солнечными днями в году).
Очевидно, причина этого недоразумения кроется в том, что мясо поместили на недостаточно прогретый гриль. От себя лично добавлю, что постное мясо травяного откорма лучше готовить не на гриле, а на сковороде (так оно получится более сочным). Хотя за 1600 рублей любой здравомыслящий человек предпочтет стейк из мраморной говядины с минимальным овощным гарниром, например, обжаренной на гриле спаржей, баклажанами, перцем и белыми грибами.
Теперь о плюсах. Несмотря на перечисленные минусы кухни, отмечу ее очевидные плюсы: реалистичный размер меню, присутствие простых и вкусных блюд. Остается надеяться, что устранение нынешних досадных ошибок — лишь вопрос времени. В принципе, аналогичные «шероховатости» встречаются в 99 из 100 недавно открывшихся ресторанов.
Вне всякой критики — винная и коктейльная карты. Выбрать есть из чего, причем как для чувственных светских барышень, так и для шумных артово-богемных контркультурных деятелей.
Как я уже сказал, пришелся по вкусу интерьер, хотя наличие предметов, по стоимости явно несоответствующих уровню цен в ресторане, натолкнуло на мысли о том, что учредители в последний момент решили сократить объем инвестиций. Распространенная, но отнюдь не самая приятная деталь российских рестораций.
Понравилось название ресторана (правда, только в русскоязычной версии): есть в «Пузырях» что-то бесконечно беззаботное и родное. Хотя, если разобраться, то наименование двусмысленно: ресторан рискует потерять часть клиентов, ведь почувствовать себя пузырем (или пусть даже пузырьком) захочет далеко не каждый любитель арт-перформансов, не говоря о постоянно переживающих за свою фигуру столичных барышнях.
И наконец, главное достоинство «Пузырей» — сотрудники сервиса. Доброжелательные, расторопные, опрятные, с чувством юмора, изысканной способностью держать дистанцию и более чем удовлетворительным знанием меню и винной карты. Не буду жадничать в комплиментах: труженики передовой Bubbles достойны высшей похвалы, ведь им удалось немыслимое — выдержать главный экзамен — тест-сюрприз от Буси. Очевидно, подозрительный по своей природе ребенок не поверил в искренность местных официантов и решил проверить уровень сервиса нетрадиционным способом. Благодаря своему недавно приобретенному умению расстегивать молнии Буся вытащила из маминой сумки дорогой мобильный телефон и положила его на кресло за соседним столиком (мы с супругой даже не догадывались о столь радикальных методах экзаменации). Стоило нам расплатиться и, покинув ресторан, дойти до машины, как нас догнал официант с телефоном. Как можно было столь оперативно его найти и вернуть — до сих пор остается загадкой. Супруга счастлива, худшие подозрения Буси не оправдались, браво, Bubbles!
Оценка ресторана Bubbles (по пятибалльной системе): | |
Кухня | 3 |
Сервис | 5 |
Интерьер | 4 |
Атмосфера | 4 |
Вина | 4 |
Соотношение цены и качества | 3 |
Свежие комментарии