Основные компоненты спортивного питания
Для того чтобы подготовить высококлассного спортсмена, необходимо грамотно сочетать тренировочный процесс с наиболее эффективным режимом приема пищи. В том случае, когда в течение многочасовых тренировок на организм человека оказывается огромная нагрузка, необходимо восполнять потерю питательных веществ, и поэтому частота приема пищи значительно увеличивается (до 6-8 раз в течение дня). Если питаться обычными продуктами, то для того, чтобы они усваивались, между приемами пищи нужно делать большие промежутки. Помимо этого для восполнения потерь энергии в 3000-5000 килокалорий объем пищи должен быть довольно значительным. Это означает, что спортсменам необходимо особое питание, к тому же включающее в себя витаминные комплексы. Такие продукты содержат в своем составе белки, жиры и углеводы, которые очень быстро усваиваются, различные микронутриенты и пищевые волокна. Они представляют собой, так сказать, еду в концентрированном виде, вполне заменяют несколько приемов пищи и не требуют больших перерывов между ее приемами.
Спортивное питание должно быть очень богато белком. Самую большую пищевую ценность представляет сывороточный, однако он очень дорог, и вместо него чаще всего используются казеины и яичный белок.
В качестве источников углеводов в спортивном питании применяются различные компоненты, имеющие разную длину молекулярной цепочки и, соответственно, по-разному усваивающиеся. Кроме того, они содержат также такие необходимые ингредиенты, как пектины и клетчатка.
Обязательными составляющими спортивного питания являются также витамины, которые обеспечивают организм микроэлементами. Однако их количества недостаточно для организма спортсмена, и дополнительно следует использовать специализированные витаминно-минеральные комплексы.
Свежие комментарии